영남대, ‘핀테크 인재’ 키운다! N

No.701984
  • 등록일 : 2015.11.30 13:11
핀테크 비즈니스 모델 개발과 창업 주제로 이틀간 교육
핀테크 산업 전문 인재 육성 목표
[2015-11-25]

영남대 ( 총장 노석균 ) 가 국내외 핀테크 (Fintech) 시장을 주도할 전문 인재 양성에 박차 를 가하고 있다 .

영남대 경영대학은 지난 21 일과 22 일 이틀간 상경관 신관 451 호에서 핀테크 비즈니스 모델 개발과 창업 을 주제로 핀테크 창업인재 육성 교육 프로그램을 진행 했다 . 미래창조과학부가 후원하고 , 영남대 경영대학과 전파방송통신인재개발교육원 공동 주관으로 진행된 이번 교육 프로그램은 학생들이 최근 급부상하고 있는 핀테크 시장에서 혁신적인 비즈니스 모델을 개발하고 , 핀테크 관련 기업 창업을 위한 역량 배양을 위해 마련됐다 .

이번 교육에는 영남대 학생들뿐만 아니라 핀테크 관련 창업에 관심을 가진 일반인 등 45 명이 참가했다 . 21 일에는 핀테크의 개념과 국내외 핀테크 시장 현황 , 금융 산업의 비즈니스 모델 등에 대해 교육했고 , 22 일에는 한국의 전자금융업법과 미국 , 영국 등 금융산업 선진국의 핀테크 규제 및 육성제도 현황을 비롯해 핀테크 기업 창업과 관련한 실무 교육을 진행했다 .

이번 교육에 참가한 영남대 경영학과 3 학년 변원석 (23) 씨는 금융권 취업을 목표로 하고 있어 평소 인터넷전문은행이나 핀테크 관련 교육에 관심이 많아 이번 교육 프로그램에 참여하게 됐다 . 짧은 교육이었지만 핀테크의 시장 현황과 비즈니스 모델에 대해 일목요연하게 정리할 수 있었던 시간이었다 면서 핀테크 분야가 미래 금융 산업으로서 관심은 많지만 , 실제 관련 교육을 받거나 정보를 얻기는 쉽지 않다 . 학생들의 취업 , 창업역량 강화를 위해 이러한 비교과 과정이 많이 개설됐으면 좋겠다 고 말했다 .

이번 교육 프로그램을 준비한 김정군 영남대 경영학과 교수는 최근 삼성페이나 SSG 페이 등 핀테크 산업이 주목받고 있는 시점에서 대구 · 경북에서는 처음으로 가진 핀테크 창업 교육 이라며 앞으로 영남대가 ICT 융합시대의 대표 산업으로 주목받고 있는 핀테크 산업의 전문 인재 양성에 적극적으로 나설 것 이라고 말했다 .