지역산업 ‘맞춤형 인재’ 영남대가 키운다! N

No.701981
  • 등록일 : 2015.10.07 00:00
경영대학-LINC사업단 주관 ‘ 지역 히든챔피언 특강
기업 - 학생 취업 정보 미스매치 해소 기대
상신브레이크 , 일지테크 , 희성전자 등 지역 대표기업 초청 릴레이 특강
[2015-10-6]

지역의 유망 중견기업 임원 및 인사담당자들이 잇달아 영남대 ( 총장 노석균 ) 강단에 서고 있다 .

경영대학과 LINC 사업단이 지역 히든 챔피언 특강 ’을 개최한 것 . 이번 특강은 지역의 주력 산업인 자동차부품산업을 이끌고 있는 ‘ 히든 챔피언 ’ 기업들을 초청해 기업과 학생 간의 교류의 장을 마련하고자 기획됐다 . 우수 인재 유치에 어려움을 겪고 있는 지역의 중견기업과 취업난을 겪고 있는 학생들을 연결해 지역의 기업 - 학생 간 취업 정보 미스매치를 해소하기 위해서다 .

2 일 오후 1 30 분 영남대 상경관 252 호에서 진행된 특강에는 ( )일지테크의 인사부문 담당 이사가 참여해 회사에 대한 소개와 함께 채용관련 정보를 학생들과 주고받았다 . 지난 9 22 일 상신브레이크에 이은 두 번째 특강으로 오는 27 ( 희성전자 ) 11 20 ( 이수페타시스 ), 24 ( 태창철강 ) 세 번의 특강을 더 진행할 예정이다 .

이번 특강에 참여한 경영학과 2 학년 이동훈 (22) 씨는 지역 기업에 대한 고정관념도 해소되고 쉽게 접할 수 없는 기업에 대한 정보도 알 수 있는 시간이었다 면서 앞으로 취업을 준비하면서 진로 선택의 폭을 좀 더 넓게 잡을 수 있을 것 같다 고 말했다 .

총 5 회에 걸쳐 시리즈로 마련된 이번 특강은 경영대학 학생회가 공동으로 주관했다 . 학생회에서 직접 홍보 포스터를 만드는 등 대학과 학생들이 함께 특강을 진행해 지역 중견기업에 대한 학생들의 인식 제고가 더욱 기대된다 .

이번 히든 챔피언 특강 시리즈를 준비한 박재찬 영남대 경영학과 교수는 이번 시리즈 특강을 통해 대학의 지역산업 맞춤형 인재육성과 지역 기업의 적극적 고용이라는 바람직한 산학협력 모델이 정착할 수 있는 계기가 되길 바란다 면서 학생들과 기업의 의견을 청취한 후 , 프로그램을 점차 확대해 나갈 계획 이라고 말했다 .

학생들의 취업률 제고를 위해 최근 영남대가 추진하는 다양한 산학협력은 단연 눈에 띈다 . 지난달에는 학생들의 취업을 위해 지역의 대표 기업들과 손을 잡고 기업 수요에 맞춘 교육과정을 개발 · 운영하고 , 채용연계 현장실습 프로그램을 추진하고 있다 . 이러한 대학 정책에 따라 학생들도 대기업 위주의 취업관에서 벗어나 다양한 취업 활로를 모색할 것으로 기대된다 .